ANALISIS FAKTOR YANG MEMENGARUHI PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN PENGGUNA QRIS GENERASI Z - Muhammad Faturachman; I Gusti Ketut Agung Ulupui; Dwi Handarini (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sikap keuangan, sosialisasi keuangan, efikasi diri keuangan, dan gaya hidup terhadap perilaku manajemen keuangan pada pengguna QRIS genarasi Z. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sedangkan data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dalam bentuk survei. Sebanyak 321 responden yang memenuhi kriteria berhasil dikumpulkan dan dianalisis menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil analisis menunjukkan bahwa ketiga variabel independen memiliki pengaruh positif signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan. Sedangkan, satu variabel independen memiliki pengaruh negatif signifikan trhadap perilaku pengelolaan keuangan. Berdasarkan temuan ini, responden dapat meningkatkan kesadaran dalam menggunakan QRIS mengenai pentingnya sikap, pengaruh lingkungan, keyakinan, dan kontrol diri agar lebih bijak dalam melakukan pengelolaan keuangan. Pengguna QRIS perlu memanfaatkan QRIS dengan bijak seperti dengan melakukan pencatatan keuangan sendiri melalui riwayat pengeluaran QRIS.