ANALISIS PENGARUH PRIVASI DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN DI Shopee.co.id DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Syakila Maulidya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh privasi dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian konsumen di platform e-commerce Shopee.co.id, khususnya dalam perspektif Islam. Privasi dalam penelitian ini mencakup perlindungan terhadap informasi pribadi konsumen, sementara kepercayaan meliputi persepsi akan keandalan dan kejujuran platform dalam menyediakan layanan. Studi ini mengambil responden dari kalangan mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi sebagai representasi generasi muda pengguna e-commerce. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik privasi maupun kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Dalam perspektif Islam, temuan ini memperkuat pentingnya nilai amanah dan transparansi sebagai dasar dalam bertransaksi secara daring. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi penyedia layanan e-commerce untuk mengintegrasikan nilai-nilai etika Islam dalam sistem perlindungan data dan pelayanan pelanggan.