ANALISIS STRATEGIS TERHADAP PELUANG DAN ANCAMAN EKSPOR TUNA INDONESIA KE JEPANG DALAM KONTEKS PERDAGANGAN PRODUK PERIKANAN - Octaviani, Lidiyana Tasya; Daspar , Daspar (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan ancaman yang dihadapi oleh ekspor tuna Indonesia ke Jepang dalam konteks perdagangan produk perikanan. Dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT, studi ini mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan industri perikanan Indonesia serta peluang pasar di Jepang yang terus berkembang. Hasil menunjukkan bahwa kualitas produk tuna Indonesia yang tinggi dan keberagaman spesies menjadi kekuatan utama, sementara tantangan seperti persaingan harga dan regulasi ketat Jepang menjadi ancaman signifikan. Di sisi lain, meningkatnya permintaan konsumen Jepang terhadap produk makanan sehat dan berkelanjutan membuka peluang besar bagi ekspor tuna Indonesia. Penelitian ini menyarankan perlunya strategi pemasaran yang lebih efektif dan penguatan kerjasama antara pemerintah dan pelaku industri untuk memanfaatkan peluang serta mengatasi ancaman dalam pasar Jepang.