PERAN SDM DALAM MENCIPTAKAN INOVASI DITEMPAT KERJA STUDI KASUS PT MAYORA INDAH TBK - Luthfiah, Annisa; Fiyul , Arfiani Yulianti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami kontribusi sumber daya manusia (SDM) dalam mendorong inovasi di lingkungan kerja PT Mayora Indah Tbk, perusahaan manufaktur makanan dan minuman berskala internasional. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, penelitian ini menggali pengalaman subjektif para karyawan dan manajerial dalam menjalankan fungsi-fungsi inovatif di tempat kerja. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, Focus Group Discussion (FGD), dan dokumentasi, yang melibatkan informan dari berbagai level dan departemen secara purposive dan snowball. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kontribusi SDM terhadap inovasi sangat dipengaruhi oleh sistem pelatihan berkelanjutan, budaya organisasi yang mendukung kreativitas, sistem manajemen kinerja yang terintegrasi, serta kesejahteraan dan motivasi kerja. Analisis dilakukan dengan model interaktif Miles, Huberman & Saldana melalui tahapan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara berulang. Pendekatan fenomenologi digunakan untuk memahami persepsi karyawan terhadap pengelolaan SDM dan kaitannya dengan kemampuan inovatif . Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pengelolaan SDM yang terarah dan strategis menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan kerja yang inovatif dan adaptif terhadap dinamika industri. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam merancang kebijakan SDM berbasis inovasi untuk meningkatkan daya saing perusahaan di tengah tantangan global.