ANALISIS PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DAN DANA BAGI HASIL TERHADAP BELANJA MODAL PROVINSI JAWA TENGAH TAHUN 2019-2024 - Luthfiananda, Rangga Digdaya; Ma’ruf , Muhammad Hasan Masan; Pardanawati , Sri Laksmi (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh pendapatan asli daerah (PAD), dana alokasi umum (DAU), dana bagi hasil (DBH) terhadap belanja modal (BM). Data untuk penelitian ini diperoleh dari realisasi anggaran pemerintah daerah (APBD) dalam kurun waktu 2019-2024 yang diambil dari website resmi Direktorat Jenderal Perimbangan Keuangan (DJPK) Kementerian Keuangan. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini mencakup kabupaten dan kota wilayah Provinsi Jawa Tengah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Sampel Jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji F,uji t dan uji determinasi (R-squared), yang dilakukan menggunakan perangkat lunak IBM SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli daerah, Dana Alokasi Umum dan Dana Bagi Hasil berpengaruh signifikan terhadap Belanja Modal.