ANALISA PERHITUNGAN PADA BIAYA PRODUKSI DENGAN METODE HARGA POKOK PESANAN DI UMKM BROTAGOR DANISH KOTA MEDAN TAHUN 2025 - Dinda, Nuraini; Rosmauli , Tambunan; Parthiben , Pawen; Novira , Sucipto Tia (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya produksi pada UMKM Batagor Danish dengan menerapkan metode harga pokok pesanan (job order costing). UMKM kuliner seperti Batagor Danish sering menghadapi kendala dalam pengelolaan biaya secara sistematis, sehingga harga jual ditentukan hanya berdasarkan perkiraan, tanpa memperhitungkan seluruh komponen biaya dan laba. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total biaya produksi per pesanan (25 pcs batagor) mencapai Rp 60.000, terdiri dari biaya bahan baku, tenaga kerja langsung, dan overhead pabrik. Setelah ditambahkan biaya non-produksi dan laba yang diharapkan sebesar Rp 5.000, maka harga jual ideal ditetapkan sebesar Rp 65.000. Penerapan metode ini memungkinkan UMKM untuk menetapkan harga jual yang lebih akurat, meningkatkan efisiensi, serta memperkuat daya saing produk. Rekomendasi dari penelitian ini mendorong penerapan sistem pencatatan biaya yang terstruktur dan evaluasi biaya secara berkala agar keberlangsungan usaha tetap terjaga.