PENGARUH INFLUENCER MARKETING, FINANCIAL LITERACY, DAN HEDONIC SHOPPING MOTIVATION TERHADAP IMPULSIVE BUYING SERTA DAMPAKNYA PADA COMPULSIVE BUYING DI TIKTOK SHOP - Abdillah, Muhamad Vicky; Widyastuti , Umi; Berutu , Meta Bara (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh influencer marketing, financial literacy, dan hedonic shopping motivation terhadap impulsive buying serta dampaknya terhadap compulsive buying pada pengguna TikTok Shop. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami perilaku konsumen digital dan memberikan rekomendasi strategis bagi pemasaran yang etis serta peningkatan financial literacy. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner daring. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling dengan jumlah sampel 250 responden mahasiswa di wilayah Jabodetabek. Skala pengukuran yang digunakan adalah skala Likert. Analisis data menggunakan metode SEM-PLS, yaitu teknik statistik untuk menguji dan mengevaluasi model hubungan antarvariabel. Pada 7 hipotesis yang diajukan, 5 hipotesis diterima dengan dampak signifikan dan 2 dengan dampak tidak signifikan. Penelitian ini menemukan bahwa influencer marketing, financial literacy, dan impulsive buying berpengaruh signifikan terhadap compulsive buying. Sementara itu, hedonic shopping motivation tidak berpengaruh signifikan terhadap impulsive maupun compulsive buying. Financial literacy terbukti menurunkan kecenderungan compulsive buying, sedangkan influencer marketing mendorong impulsive dan compulsive buying pada pengguna TikTok Shop.