ANALISIS FAKTOR YANG MENDORONG PEMASARAN EKSPOR DAN PENGARUH PADA PENINGKATAN JUMLAH PENJUALAN PRODUK IKAN TUNA PADA PT. SAMUDERA MANDIRI SENTOSA - Juliedi Manuel Palenewen (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi faktor-faktor utama yang mendorong pemasaran ekspor dan dampaknya terhadap peningkatan volume penjualan ikan tuna pada PT. Samudera Mandiri Sentosa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada staf bagian ekspor dan pemasaran. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi kualitas produk, harga bersaing, saluran distribusi, serta dukungan kebijakan pemerintah. Hasil analisis menunjukkan bahwa semua faktor tersebut berpengaruh signifikan terhadap peningkatan volume ekspor, dengan kualitas produk dan jaringan distribusi sebagai faktor dominan. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan terus meningkatkan standar kualitas produk serta memperluas jaringan distribusi internasional secara strategis.