ANALISIS MANAJEMEN PENGELOLAAN SEDIAAN FARMASI DAN PERBEKALAN KESEHATAN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT ALIYAH 2 KOTA KENDARI - Muhareva, Azzahra; Yulliastri , Wa Ode; Ifayah , Mus (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pengelolaan obat yang efektif dan efisien merupakan aspek penting dalam pelayanan rumah sakit, terutama dalam tahap perencanaan, pengadaan, dan distribusi obat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengelolaan obat di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Aliyah 2 Kota Kendari, serta kendala yang dihadapi dalam tahap perencanaan dan pengadaan obat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Sampel penelitian ini terdiri dari 8 tenaga kefarmasian yang bekerja di rumah sakit Aliyah 2 Kota Kendari. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh tahapan pengelolaan obat, mulai dari pemilihan, perencanaan, pengadaan, hingga penerimaan obat, telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan dengan nilai 100% pada setiap tahap. Namun, kendala yang ditemukan meliputi keterlambatan dalam pengumpulan formulir usulan obat oleh kelompok staf medis dan keterlambatan revisi formularium rumah sakit, yang memengaruhi kesesuaian perencanaan obat. Selain itu, kekosongan obat sering terjadi akibat keterlambatan pengadaan oleh distributor dan ketidaksesuaian dengan limit minimum pemesanan. Penelitian ini menyarankan agar rumah sakit lebih aktif dalam memperbarui formularium obat dan meningkatkan sistem pembayaran untuk mencegah kekosongan obat di masa depan.