PENGARUH REGULASI PERPAJAKAN, INSENTIF PAJAK, DAN KEWAJIBAN ADMINISTRASI PAJAK TERHADAP PENGEMBANGAN BUMDES PARANGJORO KABUPATEN SUKOHARJO - Fauzan, Firman Ghani Ahmad; Darmanto , Darmanto; Ma’ruf , Hasan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Badan Usaha Milik Desa (BUMdes) merupakan entitas usaha desa yang dibentuk untuk mengelola potensi lokal secara mandiri dan berkelanjutan Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan pengaruh positif variabel bebas terhadap Pengembangan BUMdes Parangjoro Kabupaten Sukoharjo. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 52 orang anggota di BUMdes Parangjoro. Sampel yang diambil sebanyak 52 orang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah regulasi perpajakan, insentif pajak, dan kewajiban administrasi pajak terbukti mempunyai pengaruh positif terhadap pengembangan BUMdes Parangjoro. Dengan tata kelola keuangan yang tertib dan transparan akan meningkatkan pengembangan BUMdes Parangjoro menjadi lebih.