PENGARUH PENGALAMAN KERJA DAN KOMPETENSI TERHADAP KUALITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. PELABUHAN INDONESIA (PERSERO) REGIONAL IV BITUNG - Tombokan, Christiany Shyntia; Irwan , Shalwariza Nurtasya (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah pengalaman kerja (X1) dan kompetensi (X2) berpengaruh secara signifikan terhadap kualitas kerja karyawan (Y) pada PT. Pelabuhan indonesia (persero) regional IV bitung. Penelitian ini mengangkat sebuah permasalahan yang terjadi pada perusahaan ini, nantinya akan ditindaklanjuti terkait permasalahan tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, Populasi dalam penelitian ialah seluruh karyawan yang bekerja pada perusahaan sebanyak 116 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan simple random sampling yaitu Teknik penarikan sample secara acak pada populasi yang berjumlah 90 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan menyebarkan pertanyan (kusioner), alat analisis yang digunakan yaitu Uji validitas, uji realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan koefisien determinasi dengan menggunakan alat bantu pengolahan data SPSS versi 30. Hasil penelitian yang telah dilakukan dalam penelitian ini menunjukan bahwa pengalaman kerja (X1) Kompetensi (X2) berpengaruh secara positif dan signikan terhadap kualitas kerja karyawan (Y) pada PT. Pelabuhan Indonesia (persero) regional IV Bitung.