PERAN BISNIS ONLINE TERHADAP DAMPAK COVID-19 PADA PENJUALAN PASAR TRADISIONAL - Alvan, Nabillah Fadilah; Girsang , Putri Winne Maharani; Destiani , Dina (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pasar tradisional saat ini masih menjadi salah satu pusat kegiatan ekonomi penting bagi sebagian masyarakat Indonesia. Pasar tradisional juga merupakan salah satu sektor usaha yang rentan terhadap situasi pandemi COVID-19, oleh sebab itu pemerintah berupaya terus mendorong UMKM kususnya pasar tradisional untuk di revitalisasi agar dapat menggunakan platform e-commerce dalam menjalankan transaksi bisnisnya karena bisnis offline saat ini tidak bisa dijalankan secara normal serta sebagai upaya pemerintah dalam mencegah penularan virus COVID-19. Banyaknya para pedagang yang mengalami penurunan pendapatan akibat pengaruh wabah COVID-19, Pemerintah Indonesia mengambil keputusan untuk memutus rantai penyebaran COVID-19 dengan cara Soscial Disctancing, dan pemerintah juga memutuskan untuk membatasi jumlah pembeli yang masuk ke pasar tradisional. Penelitian ini menunjukan bahwa bisnis online ini sangat berpengaruh dan berguna bagi para pedagang pasar tradisional. Tak hanya pedagang pasar tradisional tetapi seluruh masyarakat mulai dari anak sekolah hingga ibu rumah tangga bisa menggunakan bisnis online untuk memulai bisnis.