HUBUNGAN APLIKASI LAYANAN PUBLIK BERBASIS MOBILE DAN KINERJA FRONTLINER PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT PADA KANTOR DESA JATIPURO KABUPATEN KARANGANYAR - Widyawati, Aap; Hastuti, Indra; Suyatno, Agus (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh aplikasi layanan publik berbasis mobile (SIMADE) dan kinerja frontliner terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Desa Jatipuro, Kabupaten Karanganyar. Di era digital, aplikasi mobile diharapkan meningkatkan kualitas dan kemudahan akses layanan publik. Namun, faktor manusia seperti kinerja frontliner tetap menjadi penentu utama dalam membentuk kepuasan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan 78 responden yang dipilih secara purposive dari warga yang mengakses layanan administrasi antara April 2024 hingga April 2025. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan SPSS 26 dengan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji F dan T. Hasil menunjukkan bahwa SIMADE dan kinerja frontliner berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat, baik secara parsial maupun simultan. Kinerja frontliner memiliki pengaruh dominan sebesar 86,2%, sedangkan SIMADE berkontribusi 11,8%. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun teknologi membantu efisiensi, interaksi personal tetap menjadi faktor utama dalam kepuasan layanan publik.