PENGARUH LOYALITAS PENGGEMAR, PERSEPSI HARGA DAN MINAT BELI PENGGEMAR TERHADAP KEPUTUSUAN MEMBELI ORIGINAL MERCHANDISE K-POP DI JABODETABEK - Hakiem, M.Adil; Gunawan, Hamzah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Industri media dan hiburan memberikan kontribusi yang signifikan terhadap perekonomian suatu negara, meliputi televisi, pertunjukan langsung, film, penyiaran, radio, musik, media baru, dan hiburan elektronik seperti permainan video. Korea Selatan merupakan contoh negara dengan budaya hiburan yang berkembang pesat, terutama populer di kalangan anak muda, dengan Gelombang Korea yang menumbuhkan minat global terhadap budaya pop Korea, terutama melalui film dan musik. Di Indonesia, kemajuan teknologi yang pesat akibat globalisasi telah menjadikannya pasar yang menguntungkan bagi Gelombang Korea. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh loyalitas penggemar, persepsi harga, dan minat beli terhadap keputusuan membeli original merchandise K-POP di Jabodetabek. Proses olah data menggunakan software IBM SPSS versi 24. Analisis data menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Sampel berjumlah 100 responden dan menggunakan google form dalam proses pengumpulan data. Hasil uji F menunjukan bahwa secara simultan loyalitas penggemar, persepsi harga, dan minat beli berpengaruh terhadap keputusuan membeli original merchandise K-POP. Berdasarkan uji parsial (uji t) menunjukan loyalitas penggemar, persepsi harga, dan minat beli berpengaruh positif terhadap terhadap keputusuan membeli.