PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN PENGGUNAAN E- COMMERCE TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 71 JAKARTA - Riyani, Alfirda; Eryanto , Henry; Fidhyallah , Nadya Fadillah (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan penggunaan e-commerce terhadap minat berwirausaha pada siswa kelas XI SMA Negeri 71 Jakarta. Metode penelitian yang dipakai ialah survey dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini ialah siswa/i kelas XI A s.d XI F SMA Negeri 71 Jakarta dengan jumlah 220 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah nonprobability sampling yang merujuk pada tabel Isaac dan Michael dengan tingkat kesalahan 5% sehingga diperoleh sampel sebanyak 135 siswa/i. Teknik analisis data yang dipakai pada penelitian ini yaitu dengan pendekatan Structural Euation Model (SEM) menggunakan software Partial Least Square (PLS) versi 4.0. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan jika terdapat pengaruh langsung secara positif dan signifikan antara pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha pada siswa/i kelas XI SMA Negeri 71 Jakarta, terdapat pengaruh tidak signifikan antara penggunaan e-commerce terhadap minat berwirausaha pada siswa/i kelas XI SMA Negeri 71 Jakarta, terdapat pengaruh langsung secara posistif dan signifikan antara pengetahuan kewirausahaan dan penggunaan e-commerce secara simultan terhadap minat berwirausaha pada siswa/i kelas XI SMA Negeri 71 Jakarta.