PENGARUH RETURN ON ASSETS (ROA) DAN RETURN ON EQUITY (ROE) TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024 - Amir, Aida; Jibrail , Ahmad (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2024. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur menggunakan Price to Book Value (PBV), yang mencerminkan seberapa besar pasar menghargai nilai buku perusahaan. ROA dan ROE dipilih sebagai indikator kinerja keuangan karena menunjukkan efisiensi perusahaan dalam mengelola aset dan modal pemegang saham untuk menghasilkan laba. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling, dengan kriteria tertentu seperti perusahaan yang aktif terdaftar selama periode pengamatan dan memiliki data lengkap mengenai variabel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial ROA dan ROE terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ROA dan ROE secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, ROA memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan ROE juga berpengaruh positif dan signifikan.