VOLATILITAS HARGA TELUR AYAM RAS DI TINGKAT PRODUSEN KABUPATEN BLITAR - Ovita, Lilya Cahya; Izaati , Imama Nurus; Mufaidah , Iid (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis volatilitas harga telur ayam ras di Provinsi Jawa Timur pada tingkat produsen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Penelitian ini menggunakan metode analisis dengan model Autoregressive Conditional Heteroskedasticity (ARCH) dan Generalized Autoregressive Conditional Heteroskedasticity (GARCH). Data yang digunakan berupa harga harian telur ayam ras pada tingkat produsen yaitu pada periode 2019-2023. Lokasi penelitian ditentukan secara purposive di Provinsi Jawa Timur yang merupakan salah satu sentra utama produksi telur ayam ras di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga telur ayam ras pada tingkat produsen periode 2019-2023 terjadi volatilitas rendah (low volatility) dengan nilai 0,953184. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam merumuskan kebijakan stabilisasi harga telur ayam ras.