Fenomena Konsumerisme di Kalangan Gen Z Indonesia: Studi Pustaka terhadap Motivasi dan Pola Konsumsi Generasi Digital Native - Norhidayati, Norhidayati; Lauw , Pratama Rizky Kautsar; Prasetyo , Ridho Jun; Handayani , Lilik (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Fenomena konsumerisme di kalangan Generasi Z Indonesia sebagai digital natives telah menciptakan transformasi fundamental dalam pola konsumsi nasional yang memerlukan pemahaman mendalam tentang karakteristik, motivasi, dan dampaknya terhadap ekonomi digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis konsumerisme Gen Z Indonesia melalui studi pustaka komprehensif yang mengintegrasikan berbagai perspektif teoritis dan empiris dari literatur akademik periode 2019-2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan library research dan content analysis untuk mengidentifikasi tema-tema utama dalam literatur yang relevan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa Gen Z Indonesia memiliki karakteristik unik sebagai konsumen digital dengan pola konsumsi yang didominasi oleh platform e-commerce, media sosial, dan teknologi pembayaran digital. Motivasi konsumsi dipengaruhi oleh faktor intrinsik berupa kebutuhan ekspresi identitas dan instant gratification, serta faktor ekstrinsik meliputi pengaruh influencer dan peer pressure digital. Paradoks signifikan ditemukan antara sustainability awareness yang tinggi dengan praktik konsumsi aktual yang masih didominasi fast fashion dan konsumsi berlebihan. Dampak terhadap industri retail dan e-commerce menunjukkan pertumbuhan eksponensial social commerce dan transformasi model bisnis tradisional. Tantangan utama terletak pada rendahnya literasi finansial yang memicu debt accumulation melalui layanan pinjaman online. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami konsumerisme generasi digital dan implications praktis untuk pengembangan strategi pemasaran yang bertanggung jawab.