PENGARUH GAJI DAN INSENTIF TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. TATAMULIA NUSANTARA INDAH JAKARTA - Anggraeni, Renny (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Gaji dan Insentif Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan pada PT. Tatamulia Nusantara Indah Jakarta baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif statistik. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Tatamulia Nusantara Indah yang ditempatkan di Proyek Hotel Fairfield Slipi Jakarta yang berjumlah 38 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dan pengisian angket/kuesioner pada aplikasi google form. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa untuk variabel Gaji nilai thitung>ttabel yaitu 3,924>2,030 serta nilai signifikansi 0,00<0,05 maka H01 ditolak dan Ha1 diterima. Sedangkan untuk variabel Insentif didapatkan nilai thitung>ttabel yaitu 4,434>2,030 serta nilai signifikansi 0,00<0,05 maka H02 ditolak dan Ha2 diterima. Hasil uji F menujukkan bahwa Gaji dan Insentif bersama-sama memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja karyawan terbukti dari hasil uji F diperoleh nilai Fhitung>Ftabel yaitu 26,705>3,27 dan nilai signifikasi 0,00<0,05 yang berarti H03 ditolak dan Ha3 diterima. Hasil uji koefisiensi determinasi simultan didapatkan nilai R² sebesar 0,604 yang berarti bahwa kedua variabel bebas yaitu X1 (Gaji) dan X2 (Insentif) memberikan kontribusi atau pengaruh kepada variabel terikat Y (Produktivitas) sebesar 0,604 atau 60,4% (memiliki korelasi yang kuat).