ANALISIS STRATEGI RETENSI PEGAWAI DALAM ORGANISASI - Azi, Aditya Bayu; Fiyul , Arfiani Yulianti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Retensi pegawai merupakan tantangan strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia, terutama pada sektor pelayanan publik seperti terminal bus. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi retensi pegawai di Terminal Bus Pakupatan, Serang, Banten. Studi ini penting mengingat tingkat pergantian pegawai yang cukup tinggi dalam dua tahun terakhir, yaitu mencapai 25%. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan penyebaran kuesioner kepada 15 pegawai tetap. Studi kasus difokuskan pada bagian pelayanan loket dan keamanan terminal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi retensi yang diterapkan meliputi pemberian tunjangan tetap, pelatihan rutin, dan penghargaan atas kinerja. Namun, hanya 40% pegawai yang merasa puas terhadap kebijakan tersebut. Faktor yang paling dominan memengaruhi niat bertahan adalah stabilitas pekerjaan dan keterlibatan dalam pengambilan keputusan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi retensi perlu disesuaikan dengan kebutuhan pegawai, dengan menekankan pada komunikasi dua arah dan pengembangan karier. Temuan ini penting bagi manajemen terminal dan instansi terkait sebagai dasar pengambilan kebijakan retensi yang lebih efektif dan berkelanjutan.