ADAPTASI KONSEP MSDM GLOBAL PADA SEKTOR TRANSPORTASI PUBLIK: STUDI KASUS TERMINAL BUS SERANG - Azi, Aditya Bayu; Fiyul , Arfiani Yulianti (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep Manajemen Sumber Daya Manusia Global (MSDM Global) pada sektor transportasi publik melalui studi kasus di Terminal Bus Serang. Globalisasi menuntut peningkatan profesionalisme, efisiensi, dan kualitas pelayanan publik yang berstandar internasional. Terminal Bus Serang, sebagai simpul transportasi strategis di Provinsi Banten, menghadapi tantangan dalam pengelolaan sumber daya manusia yang multikultural dan adaptif terhadap perkembangan teknologi. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian elemen MSDM Global telah diimplementasikan, seperti pelatihan pelayanan prima, penggunaan teknologi digital, dan penerapan sistem tiket elektronik, meskipun penerapannya belum menyeluruh. Dampak positif terlihat pada peningkatan kompetensi pegawai, efisiensi operasional, dan kualitas interaksi dengan pengguna jasa. Namun, terdapat kendala berupa keterbatasan anggaran, resistensi terhadap perubahan, kesenjangan kompetensi antarpegawai, serta regulasi yang kurang fleksibel. Strategi adaptasi yang dilakukan meliputi pelatihan berbasis blended learning, penguatan budaya kerja kolaboratif, optimalisasi teknologi, pembentukan champion of change, serta kemitraan eksternal untuk benchmarking. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan MSDM Global di Terminal Bus Serang berpotensi meningkatkan daya saing dan kualitas layanan publik, namun keberhasilan jangka panjang memerlukan komitmen berkelanjutan, dukungan kebijakan progresif, dan partisipasi aktif seluruh pegawai.