PENGARUH PERAN APLIKASI OLX DALAM MENINGKATKAN STRATEGI PENJUALAN DEALER MOBIL BEKAS SECARA LANGSUNG - Rachman, Erfita Aprilia; Nugroho, Moh Taufan (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh peran aplikasi OLX terhadap peningkatan strategi penjualan dealer mobil bekas secara langsung. Di era digital saat ini, platform daring seperti OLX menjadi salah satu sarana penting dalam proses jual beli kendaraan, termasuk mobil bekas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada sejumlah dealer mobil bekas yang aktif menggunakan aplikasi OLX sebagai media pemasaran. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik regresi linier sederhana untuk melihat hubungan antara pemanfaatan OLX dan peningkatan efektivitas strategi penjualan secara langsung, seperti peningkatan jumlah kunjungan pelanggan, interaksi langsung, hingga konversi penjualan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OLX berperan signifikan dalam memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan visibilitas produk, serta mempercepat proses komunikasi antara penjual dan pembeli. Temuan ini menegaskan bahwa penggunaan aplikasi OLX dapat menjadi strategi pendukung yang efektif bagi dealer mobil bekas dalam meningkatkan performa penjualan langsung mereka.