KENDALA OPTIMALISASI PENDIDIKAN SISTEM GANDA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1997)
Sejak pendekatan keterkaitan dan kesepadanan (Link and Match) menjadi kebijakan umum dalam pelaksanaan pendidikan nasional kita maka banyak hal di sekolah yang mengalami perubahan. Kebijakan keterkaitan dan kesepadanan itu sendiri diterjemahkan dalam berbagai program dan kegiatan; salah satunya yang sangat menonjol adalah pengembangan Pendidikan Sistem Ganda (PSG) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Oleh karenanya tulisan ini mengkhususkan pembahasannya mengenai pelaksanaan PSG di SMK. Bila dicermati di SMK itu sendiri, yang kata orang telah menjadi