ANALISIS FAKTOR PENYEBAB PEMBIAYAAN MACET PADA PEMBIAYAAN SYARIAH MODAL KERJA: STUDI KASUS KANTOR PUSAT BANK JABAR BANTEN SYARIAH - Nurhalizah, Siti; Yudhanegara, Firman (Neraca: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Pembiayaan modal kerja merupakan salah satu produk utama perbankan Syariah. Namun, dalam praktiknya kerap menghadapi risiko pembiayaan macet (Non-Performing Financing). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab pembiayaan macet pada pembiayaan Syariah modal kerja di Kantor Pusat Bank Jabar Banten Syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatann deskriptif kualitatif melalui wawancara kepada pihak bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan macet yang terjadi didominasi oleh faktor eksternal, seperti over laverage nasabah, ketidakstabila ekonomi, dan karakter nasabah yang tidak disiplin. Temuan ini menegaskan pentingnya analisis kelayakan, serta peningkatan system monitoring yang berkelanjutan.