Pengembangan bahan ajar bertema gastronomi sastra dalam meningkatkan kompetensi menulis teks cerita pendek - Wardani, Nila Siti; Widyartno, Didin; Zahro , Azizatuz (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar menulis teks cerita pendek bertema gastronomi sastra. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau R&D. Model penelitian yang digunakan adalah model ADDIE. Terdiri dari analysis, design, devlopment, implementation dan evaluation. Artikel ini akan berfokus pada bagian design yang secara khusus membahas secara deskriptif mengenai spesifikasi produk yang dikembangkan berkaitan dengan bahan ajar bertema gastronomi sastra dalam meningkatkan kompetensi menulis teks cerita pendek. Langkah penelitian ini adalah sebagai berikut; (1) menyajikan hasil berkaitan dengan spesifikasi produk, (2) mendeskripsikan setiap bagian spesifikasi produk, (3) melakukan sanding banding hasil deskriptif dengan teori atau pendapat ahli. Dalam penelitian ini nantinya juga akan dideskripsikan inovasi yang digunakan dalam mengembangkan produk. Hasil penelitian ini menujukan bahwa pengembangan bahan ajar bertema gastronomi sastra diharapkan dapat menjadi solusi untuk mengatasi keterbatasan sumber belajar dan meningkatkan keterampilan menulis siswa. Bahan ajar ini terdiri dari empat unit utama yang meliputi pengenalan konsep, analisis contoh, penyusunan kerangka, dan penulisan cerita pendek secara utuh.