Citra perempuan dalam cerita rakyat Jawa Barat - Suwartini, Iis; Trisanti, Anis Surya; Pratama, Fendy Yogha (Universitas Ahmad Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi citra tentang karakteristik fisik dan psikis perempuan yang ada dalam buku Kumpulan Cerita Rakyat Provinsi Jawa Barat karya Maya Rohmayati dan Yodi Kurniadi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui deskripsi langsung serta penelitian literatur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kritik sastra feminis sebagai analisis lebih lanjut mengenai citra tokoh utama ditemukan. Analisis data dilakukan secara deskriptif analitik. Hasil penelitian menunjukkan adanya 9 data mengenai citra fisik perempuan dan 32 data mengenai citra psikis perempuan dalam Kumpulan Cerita Rakyat Provinsi Jawa Barat karya Maya Rohmayati dan Yodi Kurniadi berjudul judul Lutung Kasarung, Sangkuriang, Situ Bagendit, Hariang Banga dan Ciung Wanara, dan Talaga Warna. Citra perempuan aspek fisik yang ditemukan adalah mengandung dan melahirkan, sedangkan citra perempuan aspek psikis yang ditemukan diantaranya kecerdasan, tempramen, keinginan, sikap, dan perilaku. Citra perempuan aspek fisik didominasi oleh tokoh Purbasari dan Purbararang sedangkan citra perempuan aspek psikis didominasi oleh Purbararang dalam cerita rakyat Lutung Kasarung. Cerita rakyat yang mendominasi citra perempuan aspek fisik dan citra perempuan aspek psikis adalah cerita rakyat Jawa Barat Lutung Kasarung.