ANALISIS KELAYAKAN PASIR GUNUNG WACUDEDU DI DESA UMBU PABAL, KABUPATEN SUMBA TENGAH SEBAGAI BAHAN BANGUNAN: FEASIBILITY ANALYSIS OF WACUDEDU MOUNTAIN SAND IN UMBU PABAL VILLAGE, CENTRAL SUMBA DISTRICT AS A BUILDING MATERIAL - Aria Rambu Tima; Jakobis J. Messakh; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Masyarakat desa Umbu Pabal dan sekitarnya, menggunakan pasir gunung Wacudedu sebagai bahan material untuk pembangunan rumah tinggal dan bak penampung air, namun belum diketahui kualitas yang dihasilkan dari pasir gunung Wacudedu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik dan kelayakan teknis pasir gunung Wacudedu. Sifat fisik ditinjau dari (berat jenis, kadar air, kadar lumpur,berat isi, gradasi) dan kuat tekan mortar dari variasi campuran (1Pc : 2Psr, 1Pc : 4Psr, 1Pc : 6Psr, 1Pc : 8Psr). Hasil pengujian sifat fisik pasir gunung Wacudedu yakni berat jenis kering (Bulk) sebesar 2,22, berat jenis kering jenuh permukaan (SSD) sebesar 2,24, berat jenis semu (Apparent) sebesar 2,26 dan penyerapan air agregat halus sebesar 0,67%, kadar air sebesar 2,88%, kadar lumpur sebesar 2,20%, berat isi sebesar 1,523 gr/cm3 dan gradasi sebesar 2,56%. Pengujian kuat tekan pada variasi campuran 1Pc : 2Psr memperoleh nilai kuat tekan rata-rata sebesar 13,17 MPa, campuran 1Pc : 4Psr memperoleh nilai kuat tekan rata-rata sebesar 6,02 MPa, campuran 1Pc : 6Psr memperoleh nilai kuat tekan rata-rata sebesar 3,04 MPa dan campuran 1Pc : 8Psr memperoleh nilai kuat tekan rata-rata sebesar 2,35 MPa.