EVALUASI SANITASI LINGKUNGAN DI PASAR OMBA KOMI KABUPATEN SUMBA BARAT DAYA: EVALUATION OF ENVIRONMENTAL SANITATION IN OMBA KOMI MARKET, SOUTHWEST SUMBA REGENCY - Emanuel Umbu Tara Kalli; Paul G. Tamelan; Andriana Deku (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk megetahui kondisi sanitasi dan kesesuaian sanitasi lingkungan pasar di pasar Omba Komi dengan standar pasar yang sehat. Lokasi penelitian di pasar omba komi Kabupaten Sumba Barat Daya. Teknik sampling menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria sesuai prosedur standar PU (Permen PU 12-2014) tentang pasar sehat yang meliputi: air bersih, kamar mandi dan toilet, pengelolaan sampah, drainase dan tempat cuci tangan. Pengumpulan data dengan teknik dokumentasi, observasi dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterbatasan akses air bersih, kualitas air yang tidak konsisten, fasilitas sanitasi yang buruk, pengelolaan sampah yang tidak efektif, drainase yang bermasalah, dan minimnya tempat cuci tangan semuanya berkontribusi pada lingkungan pasar yang tidak memenuhi standar sanitasi yang diharapkan. Sedangkan evaluasi kesesuaian sanitasi lingkungan pasar di pasar Omba Komi dengan standar pasar yang sehat sesuai prosedur standar PU (Permen PU 12-2014) tentang Pasar Sehat tidak memenuhi standar sanitasi yang diharapkan.