STUDI TENTANG PENYEDIAAN KEBUTUHAN AIR BERSIH DI DESA SUPUN KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA: STUDY OF THE PROVISION OF CLEAN WATER NEEDS IN SUPUN VILLAGE NORTH CENTRAL TIMOR REGENCY - Atanasius Alupan; Jakobis J. Messakh; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Desa Supun merupakan salah satu daerah yang terletak di Kecamatan Biboki Selatan Kabupaten Timor Tengah Utara dan memiliki persoalan menyangkut pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat. Di desa tersebut terdapat beberapa sumber mata air namun belum dimanfaatkan secara optimal oleh pemeritah Desa Supun. Salah satu sumber mata iar yang potensioal adalah sumber mata air Oekolo yang debitnya tersedia sepanjang musim dan pengaliran menggunakan sistem gravitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kapasitas debit dari sumber mata air Oekolo, peran pemerintah Desa Supun dalam penyediaan kebutuhan air bersih dan strategi pemerintah desa dalam penyediaan kebutuhn air bersih di Desa Supun. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, observasi dan pengukuran di lapangan. Teknik analisis data secara deskriptif..Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kapasitas debit sumber mata air Oekolo sebesar 0,45 ltr/dtk. Dilihat dari perhitungan debit tersebut belum mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. (2) Peran pemerintah desa belum begitu maksimal karena terkendala dengan dana, fasilitas jaringan perpipaan dan tingkat kesadaran masyarakat terhadap kebutuhan air bersih yang masih rendah. (3) Strategi yang dilakukan oleh pemerintah Desa Supun yaitu melakukan pengadaan jaringan perpipaan di tahun-tahun mendatang. Rekomendasi dari penelitian ini adalah dilakukan studi dan survei lebih lanjut dari aspek topografi, geologi dan hidrologi untuk mengatasi penyediaan kebutuhan air bersih yang ada di Desa Supun.