MINAT MAHASISWA PENDIDIKAN TEKNIK BANGUNAN UNIVERSITAS NUSA CENDANA PADA DUNIA KERJA ANTARA PROFESI GURU DAN PROFESI TEKNIK BANGUNAN: INTEREST OF BUILDING ENGINEERING EDUCATION STUDENTS AT NUSA CENDANA UNIVERSITY IN BETWEEN THE TEACHING PROFESSION AND THE BUILDING ENGINEERING PROFESSION - Mario Febrianus Seran; Paul G. Tamelan; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini yaitu kecenderungan minat mahasiswa PTB FKIP UNC untuk bekerja sebagai guru dan Teknik Bangunan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya minat mahasiswa PTB FKIP UNC terhadap profesi guru dan Teknik Bangunan setelah lulus kuliah nanti. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan PTB FKIP UNC. Ukuran sampel penelitian sebanyak 80 orang. Data yang dikumpulkan menggunakan angket. Analisis data dilakukan dengan analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian diketahui bahwa: (1) minat mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Nusa Cendana untuk bekerja sebagai guru disimpulkan dalam kategori rendah (70.0%). (2) minat mahasiswa Pendidikan Teknik Bangunan Universitas Nusa Cendana untuk bekerja sebagai tenaga konstruksi disimpulkan dalam kategori tinggi (65.0%). (3) faktor yang mempengaruhi rendahnya minat mahasiswa untuk bekerja sebagai guru adalah faktor peluang kerja yang terbatas dan faktor penghasilan yang rendah. (4) faktor yang mempengaruhi tingginya minat mahasiswa untuk bekerja sebagai teknik bangunan adalah faktor peluang kerja yang besar, faktor profesi teknik bangunan adalah profesi yang bergengsi serta faktor untuk mengembangkan potensi diri. Penelitian ini memberikan informasi tentang minat mahasiswa untuk bekerja sebagai guru dan Teknik Bangunan, dari hasil penelitian banyak faktor yang masih bisa di kembangkan untuk penelitian selanjutnya yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk memilih pekerjaan setelah lulus kuliah.