PENGARUH CBR DASAR TERHADAP KONSTRUKSI DAN RUSAKNYA JALAN KISOL – LEMBUR KABUPATEN MANGGARAI TIMUR: EFFECT OF BASIC CBR ON ROAD CONSTRUCTION AND DETERIORATION KISOL - LEMBUR EAST MANGGARAI REGENCY - Evarianus Saleris; Ketut M. Kuswara; Roly Edyan (Pendidikan Teknik Bangunan Undana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh CBR dasar dan menhitung tebal perkerasan konstruksi pada jalan Kisol-Lembur Kecamatan Kota Komba Kabupaten Manggarai Timur.Metode penelitian kuantitatif, dengan populasi keseluruhan objek penelitian jalan Kisol- Lembur kecamatan Kota Komba yaitu 7 km dan lebar jalan 4,50 m adapun jenis kerusakan pada jalan ini yaitu retak memanjang dengan dalam kerusakan mencapai 17 cm hingga 30 cm. Teknik pengumpulan data melalui observasi, Data Kondisi Kerusakan Jalan, dokumentasi, dan Teknik pengumpulan data. Hasil penelitian tentang pengaruh CBR dasar terhadap konstruksi dan rusaknya jalan, berdasarkan hasil pengujian tanah pada laboratorium data yang didapatkan adalah sebagai berikut, kadar air optimum (8.0), padat maxsimal (1.96), dan CBR dasar (37.0%). Dari data perhitungan LHR rata-rata, LHR kendaraan ringan (43,75), LHR Bus 8 ton (16), LHR Truck 2 as (10), sementara jumlah keseluruhan kendaraan / hari (69, 75) kendaraan.