Akuntansi Untuk Proses Pendapatan dan Upaya IASB/FASB Untuk Mereformasi Satandar Akuntansi Pengakuan Pendapatan - Rauf, Fatma (Department of Islamic Accounting, Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2023)
Menyajikan informasi yang relevan bagi para penggunanya guna pengambilan keputusan adalah tujuan dari akuntansi keuangan dan pendapatan sebagai unsur akuntansi yang merupakan unsur kehidupan dari suatu perusahaan. Pendapatan adalah penghasilan yang timbul dari aktivitas perusahaan yang biasa dan dikenal dengan sebutan berbeda seperti penjualan, penghasilan jasa (fees), bunga, deviden, royalty, dan sewa. Pendapatan biasanya diukur dalam satuan harga pertukaran yang berlaku, pendapatan harus diakui setelah kejadian penting atau setelah proses penjualan pada dasarnya telah diselesaikan. PSAK 72 merupakan standar akuntansi baru yang mengatur tentang pendapatan dari kontrak dengan pelanggan dan menjadi standar tunggal yang mengatur pengakuan pendapatan untuk seluruh jenis industri. PSAK 72 memiliki 5 tahap dalam mengakui pendapatan. Perusahaan harus menguraikan setiap kontrak dengan pelanggan untuk dapat menghitung pendapatannya, sehingga perhitungan akan lebih jelas dan berdasarkan bukti kontrak. Hal ini akan menghasilkan kualitas laba yang semakin baik dalam mencerminkan kondisi perusahaan yang sebenarnya.