Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Entitas Ekonomi - Lihawa, Moh Aldin (Department of Islamic Accounting, Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Sultan Amai Gorontalo, 2022)
beragam kebudayaan di Indonesia dapat diolah dan dijadikan komoditi yang bernilai jual, hal ini yang mendasari pengembangan usaha mikro, kecil, dan menengah. Namun, perlu diketahui bahwa pelaku UMKM masih kurang memahami dan perlu dibekali dengan pengetahuan akan pentingnya laporan keuangan dari entitasnya. Selama ini metode pencatatan yang diterapkan dalam suatu UMKM masih sangat sederhana bahkan beberapa di antaranya masih belum melakukan pencatatan dan penyusunan laporan keuangan sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengan (SAK EMKM) yang kini telah diberlakukan.