PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI ARTSHOP PATUH DESA SUKARARA LOMBOK TENGAH - Agustina, Fitria Ika; Saputra, Agus Marjan; Indranopa, Rian; Ilhami, Danuar (Universitas Teknologi Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan promosi terhadap keputusan pembelian konsumen di Artshop Patuh, Desa Sukarara, Lombok Tengah. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif, dengan populasi wisatawan domestik yang pernah berkunjung dan melakukan pembelian. Jumlah sampel ditentukan dengan rumus Lemeshow sebanyak 95 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner tertutup dengan skala Likert. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS, setelah melalui uji validitas, reliabilitas, serta asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, dan heteroskedastisitas). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (β = 0,510; p < 0,001), sementara promosi tidak berpengaruh signifikan (β = -0,093; p = 0,561). Secara simultan, kedua variabel juga tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F = 0,732; p = 0,484). Penelitian ini menyarankan agar Artshop Patuh lebih memprioritaskan peningkatan kualitas layanan daripada promosi, dan melakukan evaluasi strategi promosi agar lebih tepat sasaran.