STRATEGI LOMPOA: MEMBESARKAN MUSEUM BALLA LOMPOA UNTUK MENCAPAI KEUNGGULAN DAYA SAING - Manor, Usman (Universitas 17 Agustus 1945 Semarang, 2024)
Pandemi Covid-19 memicu penurunan drastis terhadap kunjungan ke Museum, salah satunya Museum Balla Lompoa di Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan. Kondisi tersebut menyebabkan diperlukannya strategi khusus untuk memaksimalkan potensi Museum dan meminimalisir dampak ekonomi, lingkungan, serta sosial terhadap Museum akibat Pandemi Covid-19. Oleh sebab itu, penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang diperkuat oleh metode sejarah berupa heuristik, kritik, interpretasi, dan historiografi dengan pengumpulan data melalui wawancara dan studi kepustakaan untuk menemukan strategi khusus dalam membesarkan kembali Museum Balla Lompoa sehingga memiliki dampak ekonomi, lingkungan, dan sosial. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi strategi dalam membesarkan Museum Balla Lompoa untuk mencapai keunggulan daya saing sehingga dapat meminimalisir dampak akibat Pandemi Covid-19. Dengan mengacu pada tujuan penelitian, temuan yang berhasil diungkap dalam penelitian adalah lima komponen yang dapat dijadikan sebagai upaya memaksimalkan potensi Museum, yaitu scope, goals, resources, identifikasi keunggulan daya saing, dan sinergi sehingga mampu menjadi strategi khusus yang dapat membesarkan Museum Balla Lompoa. Kelima elemen tersebut menjadi dasar penerapan strategi Museum, stategi pemasaran ekosistem Museum, dan strategi kebudayaan di wilayah Kabupaten Gowa, Provinsi Sulawesi Selatan.