Sistem Pencatatan Riwayat Akses Terhadap RFID Card menggunakan Bot Telegram dan ESP8266 - Wijaya, William; Melvin, Melvin; Tymoden, Tymoden (Universitas Internasional Batam, 2023)
Perkembangan teknologi saat ini sudah mempermudah kehidupan manusia untuk melakukan hal-hal yang di lakukan secara berulang secara otoamatis lagi tanpa perlu pernantara manusia, salah satunya adalah untuk bisa mengunci akses suatu tempat dengan menggunakan RFID sebagai kuncinya. Namun RFID memiliki kelemahan bahwa setiap orang dapat menggunakan ID RFID yang berbeda-beda untuk mencoba membobol akses tersebut, maka dari itu di perlukan sebuah cara untuk bisa mengetahui kapan terjadi percobaan untuk akses pada sensor RFID tersebut. Dengan memanfaatkan modul ESP8266 dan Bot Telegram, user dapat mendapatkan notifikasi langsung jika terjadi akses pada sensor RFID milik user tersebut.