Perancangan Sistem Informasi MyPortal UIB Dengan Menggunakan Python dan MySQL - Richard, Richard; Meriana, Angelina; Erick, Erick; Yeovandi, Felix; Hendra, Hendra (Universitas Internasional Batam, 2023)
MyPortal merupakan suatu website yang bertujuan sebagai sarana bagi mahasiswa/i Universitas Internasional Batam dalam mencari informasi seputar perkuliahan. Tujuan penelitian ini adalah penulis mencoba merancang MyPortal sebagai aplikasi desktop yang dapat diakses baik secara online atau offline. Untuk merancang suatu aplikasi dibutuhkan sistem basis data yang mendukung, sehingga aplikasi dapat berjalan dengan optimal. Oleh karena itu penulis menggunakan MySQL sebagai database, serta beberapa panduan lain dalam mengerjakan proyek ini. Seperti ERD dan class diagram untuk memberikan penulis panduan dalam merelasikan obyek dan entitas. Sistem basis data membantu aplikasi dalam mengelola data-data yang saling berhubungan, sehingga dapat diakses dengan mudah oleh penggunanya, dan dapat digunakan banyak pengguna selagi masih dalam basis data yang sama. Selain memudahkan, penggunaan sistem basis data juga untuk menjaga keamanan dari data yang ada di dalamnya. Metodologi yang akan digunakan adalah Database System Development Life Cycle (DSDLC). Dengan metode ini, akan membantu mengembangkan sistem basis data selain itu menganalisis, dan merancang sistem basis data. Metode ini cocok untuk penelitian pada artikel ini.