PENGARUH RAPAT ARUS DAN WAKTU PADA PULSE ELECTRODEPOSITION OF NICKEL TERHADAP MIKROSTRUKTUR LAPISAN DEPOSIT DAN LAJU KOROSI AISI 410 - Rivaldo Ramadhana Saputra (Jurusan Teknik Metalurgi, 2017)
Pada penelitian ini dilakukan pelapisan nickel dengan metode pulse electrodepostion pada AISI 410 untuk menurunkan laju korosinya karena AISI 410 pada aplikasi industri, yaitu turbin blade sering mengalami masalah korosi. Proses pelapisan dilakukan menggunakan larutan nickel sulphate 250 g/l, boric acid 50 g/l dan nickel chloride 45 g/l pada temperatur 50 – 60°C dengan variasi rapat arus 10, 15, 20 dan 25 A/dm² dan lamanya proses pelapisan 10, 15 dan 20 menit. Duty cylce yang digunakan adalah 80% dan frekuensi pulse 100 Hz. Pengujian struktur mikro dilakukan menggunakan SEM untuk melihat ukuran butir dan ketebalan lapisan nickel yang terbentuk. Pengujian laju korosi dilakukan menggunakan alat CMS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar rapat arus dan semakin lama proses pelapisan maka laju korosi semakin kecil. Laju korosi paling kecil adalah 0,00027 mmpy pada rapat arus 25 A/dm² dan waktu pelapisan 20 menit.