PENYAMPAIAN ASPEK KRITIK SOSIAL ORANG-ORANG BIASA KARYA ANDREA HIRATA (KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA) - Oktaviana, Ansani Intan (fakultas sastra, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) memaparkan kritik sosial pada novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata dan (2) memaparkan bentuk penyampaian kritik sosial pada novel Orang-Orang Biasa karya Andrea Hirata. Subjek penelitian adalah novel Orang-orang Biasa karya Andrea Hirata. Metode penelitian yang digunaka, yaitu metode deskriptif kualitatif. Penelitian difokuskan pada penyampaian masalah yang berkaitan dengan pengaruh isu-isu kelas sosial. Permasalahan tersebut kemudian dikaji dengan teori pendekatan sosiologi sastra. Data diperoleh dengan cara teknik pustaka, baca dan catat. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis data yang peneliti kumpulkan dan analisa, diperoleh: (1) empat aspek kritik sosial dominan, yaitu (a) kritik sosial ekonomi yang tidak merata dan tidak adil pada masyarakat miskin; (b) kritik sosial pendidikan terhadap warga miskin tidak sesuai harapan yang mana menurunkan tingkat motivasi untuk belajar; (c) kritik sosial kekuasaan meliputi masalah tindak pembulian dan penyalahgunaan kekuasaan untuk kepuasan pribadi; dan (d) kritik sosial moral meliputi tindak terpuji maupun tercela yang berlaku di masyarakat umum; dan (2) bentuk penyampaian kritik sosial secara langsung (eksplisit) yang disampaikan oleh para tokoh melalui tindak aksi maupun dialog dalam novel, mampu dipahami dengan mudah oleh pembaca awam; dan bentuk penyampaian tidak langsung (implisit) yang memerlukan tingkat pemahaman lebih untuk dapat mengungkap maksud utama pengarang. Peneliti menganalisis makna-makna atau amanat tersirat dalam novel, dan kemudian merelevansikan penemuan tersebut dengan kehidupan nyata.Kata Kunci: Kritik Sosial, Aspek Sosial, Sosiologi Sastra, Bentuk Penyampaian Kritik Sosial