REGISTER BARISTA DI COFFEE SHOP LEVEL UP BSD (KAJIAN SOSIOLINGUISTIK) - Krismawati, Krismawati; Pujiati, Tri (fakultas sastra, 2021)
Register barista menjelaskan tentang fenomena peristilahan barista yang terjadi di dalam ruang lingkup kedai kopi. Tujuan penelitian ini dimaksudkan untuk mendeskripsikan bentuk dan medan makna register barista di Coffee Shop Level Up BSD. Metode pengumpulan data menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil temuan data, terdapat 29 data register barista di Coffee Shop Level Up BSD, yang dikelompokkan berdasarkan bentuk register dan medan makna. Berdasarkan bentuknya, register barista yang ditemukan di Coffee Shop Level Up BSD yaitu bentuk tunggal sebanyak 15 istilah, afiksasi berupa prefiks berjumlah 1 istilah, dan abreviasi berjumlah 13 istilah, yang terdiri dari 7 penerjemah, dan 6 penggalan. Berdasarkan sumber istilah atau asal bahasa, register barista berasal dari bahasa Indonesia dan bahasa asing, yaitu bahasa Inggris dan bahasa Italia yang diperoleh melalui proses penerjemahan berjumlah 18 istilah. Berdasarkan medan makna, diperoleh medan makna register barista yaitu 7 medan makna jenis kopi secara umum, 18 medan makna cara pembuatan kopi, dan 4 medan makna asal daerah kopi, dengan jumlah keseluruhan sebanyak 29 istilah. Berdasarkan hasil temuan penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan register barista digunakan sesuai dengan fungsinya dalam kegiatan berkomunikasi yang digunakan oleh barista di Coffee Shop Level Up BSD.Keywords: Barista, Register, Medan Makna Register