GAYA BAHASA DAN CITRAAN DALAM ALBUM RESPECT KARYA BONDAN PRAKOSO & FADE 2 BLACK (KAJIAN STILISTIKA) - Gunawan, Ajie (fakultas sastra, 2021)
Penelitian ini memiliki dua tujuan. (1) Menjelaskan jenis gaya bahasa yang terdapat dalam album Respect karya Bondan Prakoso & Fade 2 Black. (2) Menjelaskan bentuk penggunaan citraan yang terdapat album Respect karya Bondan Prakos & Fade 2 Black. Data dalam penelitian ini berupa kata, frasa, atau kalimat yang terdapat dalam album Respect karya Bondan Prakoso & Fade 2 Black. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode simak dan catat. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan teori stilistika sebagai teori pokok. Teori tersebut digunakan untuk menemukan gaya bahasa dan citraan yang terkandung di dalam album Respect karya Bondan prakoso & Fade 2 Black. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam album Respect karya Bondan Prakoso & Fade 2 Black terdapat 12 jenis gaya bahasa, yaitu gaya bahasa repetisi, aliterasi, asonansi, anastrof, apostrof, hiperbola, simile, metafora, personifikasi, sinekdoke, sinisme, sarkasme. Aspek citraan dalam album Respect karya Bondan Prakoso & Fade 2 Black terdiri dari citraan pengelihatan, citraan pendengaran, citraan perabaan, citraan penciuman, dan citraan gerakan.Kata kunci: stilistika, gaya bahasa, citraan, lirik lagu.