ANALISIS NILAI-NILAI RELIGIUS ISLAM DALAM NOVEL MAHAR JINGGA KARYA SYARIF HADE - Mufasir, Farih Faruk (fakultas sastra, 2021)
Penelitian ini berjudul Analisis Nilai-nilai Religius Islam dalam Novel Mahar Jingga Karya Syarif Hade. Penelitian ini dilatar belakangi keinginan penulis melakukan kegiatan terhadap sebuah novel dengan pendekatan analisis struktural. Selanjutnya perumusan masalah dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Bagaimana unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Mahar Jingga karya Syarif Hade? 2) Nilai-nilai religius Islam apa saja yang terkandung dalam novel Mahar Jingga karya Syarif Hade? 3) Penyimpangan nilai religius seperti apa yang yang terdapat dalam novel Mahar Jingga karya Syarif Hade? Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Rahman yang menentukan nilai akidah, nilai syariat dan nilai akhlak.Kata Kunci: nilai religius, novel mahar jingga,