JARGON PADA KOMUNITAS VAPE DI CINERE - Susprestrianto, Restu (fakultas sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan variasi bahasa jargon yang digunakan oleh komunitas Vape di Cinere. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini terfokus pada bentuk jargon, makna jargon dan fungsi jargon. Data yang dikumpulkan dengan menggunakan teknik simak/sadap sebagai teknik dasarnya dan teknik lanjutannya menggunakan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC), dan wawancara agar data yang sudah didapat lebih akurat dan bersifat objektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat 31 jargon dalam bentuk kata. Ditemukan 19 jargon bentuk kata benda (nomina). Di antaranya: Atomizer, Bane, Barrel, Cartomizer, Cloud, Fralien, Gunk, Kanthal, Lanyard, Mesh, Mod, Nic, Pod, Vape, Vapers, Vapor, Vaporista, Vaporizer, Wick. Ditemukan 7 kata kerja (Verba). Di antaranya: Coiling, Firing, Garuk, Puff, Spitback, Vaping, Wicking. Ditemukan 5 kata sifat (Ajektifa). Di antaranya: Bold, Clone, Creamy, Freebase, Oten. Terdapat 7 jargon dalam bentuk frasa. Ditemukan 6 frasa Nomina di antaranya: Cloud Chase, Dry Hit, Fused Clapton, Ghost Taste, Salt Nic, Vape Tonque. Ditemukan 1 frasa Verba yaitu Dry Burn. Ditemukan 43 makna jargon yang mengandung makna istilah. Di antaranya: Atomizer, Bane, Barrel, Bold, Cartomizer, Clone, Coiling, Creamy, Firing, Fralien, Freebase, Gunk, Kanthal, Lanyard, Mesh, Mod, Nic, Oten, Pod, Puff, Spitback, Vape, Vapers, Vaping, Vapor, Vaporista, Vaporizer, Wick, Wicking, Cloud Chase, Dry Burn, Dry Hit, Fused Clapton, Ghost Taste, Salt Nic, Vape Tonque, DTL (Direct To Lungs), MTL (Mouth To Lungs), (Rebuildable Atomizer), RDA (Rebuildable Dripping Atomizer), RDTA (Rebuildable Dripping Tank Atomizer), RTA (Rebuildable Tank Atomizer), TH (Throat Hit). Ditemukan 1 jargon yang mengandung makna leksikal yaitu Cloud dan 2 jargon yang mengandung makna kontekstual di antaranya: Garuk, PSK/Paket Siap Kebul. Fungsi pengunaan jargon pada komunitas Vape di Cinere terdiri dari 3 fungsi, yaitu fungsi instrumental, fungsi refresentasi dan fungsi heuristik.Kata Kunci : Sosiolinguistik, jargon, makna jargon dan fungsi jargon.