TINDAK TUTUR ILOKUSI DALAM PERCAKAPAN GURU DAN SISWA DI SMK BOGOR MUHIDDIN SCHOOL - Sani, Sahrul; Denafri, Bram (fakultas sastra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Tindak tutur Ilokusi yang terdapat dalam percakapan Guru dan Siswa di SMK Bogor Muhiddin School, dan mendeskripsikan bentuk Tindak tutur Ilokusi yang sering digunakan dalam percakapan Guru dan Siswa di SMK Bogor Muhiddin School. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana bentuk Tindak tutur Ilokusi dalam percakapan Guru dan Siswa di SMK Bogor Muhiddin School ? 2). Bagaimana bentuk Tindak tutur Ilokusi yang sering digunakan dalam percakapan Guru dan Siswa di SMK Bogor Muhiddin School ?. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan Kualitatif dengan jenis Deskriptif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik Observasi langsung dilanjutkan dengan teknik simak dan catat. Data pada penelitian ini berupa percakapan yang mengandung Tindak tutur Ilokusi. Sumber data pada penelitian ini dari Guru dan Siswa di SMK Bogor Muhiddin School. Teknik Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode Padan dan Agih. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk tindak tutur ilokusi yang dilakukan oleh guru terhadap siswa dalam suatu kelas di SMK Bogor Muhiddin school terdapat beberapa jenis bentuk Tindak tutur Ilokusi diantaranya tindak tutur Ilokusi Representatif (Asertif), Direktif, Ekspresif, Komisif dan Deklarasi. Selanjutnya, dari berbagai jenis bentuk tindak tutur ilokusi yang terdapat dalam percakapan guru dan siswa di SMK Bogor Muhiddin School. penulis dapat simpulkan bentuk Tindak tutur Ilokusi yang paling sering digunakan oleh guru dan siswa dalam proses belajar mengajar di SMK Bogor Muhiddin School adalah jenis bentuk tindak tutur Ilokusi direktif.Kata Kunci: Tindak tutur, Ilokusi, Guru dan Siswa SMK Bogor Muhiddin School