PENGGUNAAN BAHASA DALAM RETORIKA POLITIK: ANALISIS WACANA KRITIS - Saputri, Indri Nur; Suryani , Komang (fakultas sastra, 2024)
Penelitian ini membahas penggunaan bahasa dalam retorika politik sebagai alat komunikasi strategis untuk membangun kekuasaan dan memengaruhi masyarakat. Latar belakang penelitian ini adalah meningkatnya fenomena manipulasi bahasa dalam pidato politik untuk menyampaikan pesan yang tersembunyi namun berdampak besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi teknik linguistik yang digunakan politisi dalam membentuk opini publik. Metode yang digunakan adalah analisis wacana kritis terhadap pidato politik tokohtokoh Indonesia selama lima tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik metafora, repetisi, dan diksi emosional sering digunakan untuk membangun narasi persuasif. Kesimpulan penelitian menekankan pentingnya literasi kritis masyarakat terhadap retorika politik.