PERAN MEDIA SOSIAL DALAM DINAMIKA KAMPANYE PEMILIHAN PRESIDEN 2024 - Herlita, Ita; Fransiska, Nadia (fakultas sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial dalam kampanye pemilihan presiden di indonesia, dengan fokus pada peran dan pengaruh media sosial dalam kampanye. Media sosial telah menjadi alat strategi bagi para aktor politik untuk menjangkau pemilih, menyampaikan pesan kampanye dan membangun citra. Namun, keberadaannya juga menghadirkan tantangan seperti penyebaran disinformasi yang dapat memengaruhi kualitas demokrasi. Penenlitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pemerolehan data dari untuk mengumpulkan data tentang penggunaan media sosial dalam kampanye pemilihan presiden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial telah menjadi sarana yang efektif bagi kandidat presiden dan tim kampanye untuk menyampaikan pesan politik mereka kepada pemilih potensial. Memahami bagimana media sosial membentuk opini pubik dan memengaruhi prilaku politik. Penting bagi kandidat dan tim kampanye untuk memahami cara yang efektif dalam memanfaatkan media sosial untuk mencapai tujuan kampanye mereka. Selain itu, pemilih juga perlu menjadi lebih kritis dan bijak dalam mengkonsumsi konten politik di media sosial guna memperkuat partisipasi demokratis mereka. Hasil penelitian ini diharapkan memberikan gambaran mendalam tentang dinalika penggunaan media sosial dalam kampanye pemilihan presiden 2024.