FEMINISME DALAM NOVEL ORANG ORANG OETIMU KARYA FELIX K.NESI - Rizkon, Moh; Nurhidayah, Muhamad (fakultas sastra, 2024)
Karya sastra merupakan sebuah representasi kehidupan masyarakat yang dimuat ke dalam sebuah bentuk tulisan. Sebuah cerita yng awalnya biasa saja, namun dikemas dengan rapih lalu menjadi menarik untuk dibaca. Hal itu biasanya terlihat pada novel. Orang yang membacanya akan ikut merasakan apa yang ditulis oleh penulis, namun belum tentu mengetahui maksud dalam tulisan tersebut. Artikel ini membahas feminisme dalam novel orang orang oetimu karya Felix K.Nesi. Pendekatan sosiologi sastra Sujarwa digunakan untuk membedahnya. Metode kualitatif deskriptif digunakan penulis untuk menjelaskan bagaimana perempuan sangat tidak diperlakukan adil melalui novel orang orang oetimu. Penulis ingin mencapai bagaimana representasi bentuk feminisme yang terjadi pada novel tersebut