ANALISIS SEMIOTIKA CHARLES SANDERS PEIRCE PADA LOGO PARTAI GERINDRA - Sifa, Dinda Nimas Tiara; Wulandari, Ismi Hayati (fakultas sastra, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan makna dari simbol-simbol yang terdapat dalam logo Partai Gerindra. Identitas suatu partai politik merupakan representasi dari visi dan misi yang diwujudkan dalam bentuk visual, seperti logo. Logo Partai Gerindra dirancang untuk merepresentasikan identitas dan tujuan strategis partai, sekaligus menjadi simbol semangat kolektif seluruh elemen partai dalam mewujudkan visi besar bangsa Indonesia. Penelitian ini menggunakan teori Charles Sanders Peirce. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif karena secara keseluruhan menjelaskan bagaimana proses pembentukan tanda dan pemaknaan tanda tersebut melalui pendekatan semantik. Hasil penelitian transformasi logo ini mencerminkan dinamika dan konsistensi partai dalam mendukung cita-cita kemajuan Indonesia. Penguatan elemen visual berupa lambang Kepala Burung Garuda yang telah dikenal luas, menjadi simbol kemakmuran, keberanian, dan aspirasi rakyat Indonesia dalam membangun masa depan bangsa yang lebih baik, berdaulat, dan sejahtera.