HARAPAN UNTUK MENTERI PENDIDIKAN KITA YANG BARU - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1993)
Ganti menteri ganti beleid! Inilah pomeo klasik yang sampai sekarang belum dapat dienyahkan dari pikiran kita. Pomeo yang bernada sinisme itu mengandung konotasi adanya rasa keengganan masyarakat mengenai bergantinya kebijakan pendidikan manakala terjadi pergantian orang nomer satu di lingkungan departemen pendidikan. Memang, pomeo tersebut selama ini nampaknya hanya berlaku bagi departemen pendidikan; tidak berlaku untuk departemen yang lain. Lepas dari tepat atau tidaknya po-meo tersebut di atas sebenarnya ada hal-hal yang positif di balik pomeo itu; yaitu adanya kepedulian masyarakat terhadap dunia pendidikan kita. Seandainya saja masyara-kat bersikap masa bodoh terhadap dunia pendidikan sudah dapat dipastikan bahwa pomeo yang bernada sinisme terse-but pasti tak bakal muncul di permukaan. Kita memang cukup beruntung dengan kepedulian ma-syarakat tersebut di atas; meskipun bagi pimpinan teras lembaga dan departemen pendidikan hal itu sering membuat