Efektivitas Kampanye Instagram Ads terhadap Brand Awareness di Kalangan Gen Z - Sarah, Nulthazam; Sandira, Nur Fadilah Ayu; Iswardhani, Indri; Nasir, Sri Astuti; Windarsari, Wiwin Riski (Utiliti Project Solution, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas kampanye Instagram Ads dalam membangun brand awareness di kalangan Generasi Z dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas tersebut. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling terhadap 450 responden berusia 18-27 tahun yang merupakan pengguna aktif Instagram minimal 3 jam per hari. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan 82,4% responden mampu mengingat merek yang terpapar melalui iklan Instagram dengan top of mind awareness tertinggi pada kategori teknologi (34,7%). Analisis efektivitas format konten mengungkapkan Instagram Reels mencapai performa optimal dengan engagement rate 8,7% dan konversi brand awareness 73,2%, diikuti Stories (61,8%) dan konten gambar (48,7%). Faktor determinan utama efektivitas kampanye adalah autentisitas konten (koefisien determinasi 0,821), relevansi dengan nilai generasi (0,769), timing dan frekuensi paparan (0,643), serta kualitas visual (0,597). Strategi targeting kombinasi menunjukkan efektivitas tertinggi 81% dibandingkan targeting demografis tradisional 45%. Kesimpulan penelitian mengonfirmasi Instagram Ads sebagai platform efektif untuk membangun brand awareness Generasi Z melalui konten visual dinamis yang autentik dengan durasi optimal 15-30 detik.